Факты о погоде

Оптические обманы атмосферы

Мы видим солнце над горизонтом, когда фактически оно еще не взошло. 

Это результат так называемой атмосферной рефракции. Луч света, проходя из менее плотных слоев атмосферы в более плотные, искривляется в результате преломления. И лучи, идущие от солнца, попадают нам в глаза раньше, чем взошло солнце. Его мы видим не на том месте, где оно находится, а немного выше. 

Из-за рефракции продолжительность дня увеличивается в средних широтах приблизительно на 10 минут.
   
А вы знаете, что, наблюдая за одной и той же радугой, каждый видит ее по-своему. Ведь она рождается из лучей света, которые отражаются и преломляются в различных каплях. Она не является каким-то объектом, расположенным в пространстве. Как только фокус или луч зрения глаза изменит положение, радуга также переместится. 

И поскольку положение глаз наблюдателей не совпадает, они не могут видеть одну и ту же радугу. У каждого своя, персональная.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.