Факты о погоде

Фаренгейт, Цельсий и Кельвин…

Для измерения температуры в метеорологии используют 4 шкалы. Наиболее популярные – Цельсия и Фаренгейта и абсолютная шкала Кельвина. Есть, правда, еще шкала Реомюра, но к ней уже почти не прибегают. 
 
Немец Габриэль Фаренгейт предложил свою шкалу зимой 1709 года. 

За ноль он принял точку, до которой опустилась ртуть в его термометре в один очень холодный зимний день в Данциге (ныне польский Гданьск). Чтобы вы имели представление, что называлось для тех мест очень холодно, это около 18 градусов мороза по Цельсию. В качестве другой отправной точки он выбрал самую распространенную и относительно постоянную температуру – температуру человеческого тела.
По этой схеме вода замерзала при +32, а кипела при +212. Все это, конечно, при давлении на нулевой отметке по высоте, то есть на уровне моря, где собственно и был расположен Данциг – знаменитый морской порт.
Шкалой Фаренгейта привыкли пользоваться в теплых странах, где нет больших перепадов температуры, и термометры не показывают отрицательных значений. Прилетев в США и увидев, что там +50, не пугайтесь. Это по Фаренгейту, а по-нашему, по Цельсию, это всего +10. 

И чтобы быстренько пересчитать, отнимите 32 от непонятной температуры и оставшееся разделите на 1,8.

Через 33 года после Фаренгейта, шведский астроном Андерс Цельсий предложил свою шкалу. 

В 1742 году Цельсий за ноль взял температуру смеси воды и льда, а за 100 градусов – температуру кипения воды. 

Таким образом, за один градус принимается сотая часть интервала между двумя крайними точками: замерзанием и кипением воды. Эта шкала, конечно, более привычная для нас, чем непонятная шкала Фаренгейта. И чтобы американцы, приезжая в гости в другую страну, понимали, где тепло, а где холодно, им надо произвести несложные вычисления: умножить непонятную им температуру на 2 и прибавить еще 30. И тогда они получат им понятные градусы Фаренгейта. Впрочем, они могут воспользоваться и другим способом подсчета. Поймав сверчка, подсчитав сколько раз он прострекочет за 14 секунд и прибавив 40, можно узнать пресловутые градусы Фаренгейта.

Абсолютная температурная шкала Кельвина нашла широкое применение в науке. 

Она была предложена английским ученым Уильямом Томсоном (он же лорд Кельвин), для наиболее точного способа измерения температуры во всех мыслимых ситуациях. По этой шкале нулевая точка, или абсолютный ноль, - самая низкая температура, какая только возможна. Это некое теоретическое состояние вещества, при котором его молекулы полностью перестают двигаться. Для понимания скажу, что это –273 градуса Цельсия. А значит наш ноль равен +273 градуса Кельвина. А вот температура, которая возникает при атомных взрывах, самая высокая, получаемая на Земле, составляет более миллиона градусов Кельвина. И эта шкала в основном применяется в научных целях. В отличие от шкалы Реомюра, которая была предложена еще до Цельсия, в 1731 году, французом Рене де Реомюром. Она использовала свойство спирта расширяться. Но за нижнюю точку было принято замерзание воды.
Александр Чернокульский Научный редактор 12 знаковых метеорологических событий 2017 года От шквала в Москве до выхода США из Парижского соглашения по климату

2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.