Факты о погоде

Виды метеорологических наблюдений в России

Как вы думаете, почему прогноз погоды такой не точный? Метеорологи бестолковые и ничего не знают? Отнюдь.

Дело в том, что атмосфера – очень сложный объект для изучения. 

В ней все меняется каждую секунду. Чтобы точно спрогнозировать погоду на завтра, надо сегодня знать ВСЁ обо всех элементах воздуха во ВСЕХ точках Земли. Зная это мы действительно получим блестящий прогноз… Но не можем же мы покрыть всю нашу землю метеорологическими станциями. Вот например, 

в нашей стране действует 454 метеостанции, из них только 135 участвуют в международном обмене, то есть информация с них идет для расчетов прогноза. 

Меряется на этих станциях температура, осадки, влажность, давление… У поверхности Земли. А не стоит забывать и про верхние слои воздуха. Для этого существует сеть аэрологических наблюдений, которая у нас в России еще скуднее: всего 46 станций, а в международном обмене участвует всего 12… 

Кстати, в России есть и другие виды гидрометеорологических станций. 

Например, 1300 гидрологических постов на реках и озерах, 240 станций, где наблюдают за вечной мерзлотой, 27 станций, где измеряется состав атмосферы, 186 актинометрических станций. Здесь меряется количество тепла, приходящее от Солнца. Есть и океанографические наблюдения. Роскосмос и НИЦ "Планета" постепенно выводят на орбиту метеорологические спутники...
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.