Факты о погоде

Северное полушарие теплее Южного

Север и юг… Холод и тепло. Впрочем, это нам так кажется, 

на самом-то деле южное полушарие холоднее северного! Не сильно – где-то на 1-2 градуса. 

Кажется, парадокс? Ведь южное полушарие получает тепла от Солнца больше, чем северное. В декабре, когда в южном полушарии лето, Земля находится ближе всего к Солнцу - это так называемый перигелий! А вот афелий – время, когда планета дальше всего удалена от Солнца – на Земле приходится на июнь! То есть на лето северного полушария. Так в чем же дело? 

Почему северное полушарие теплее южного? Атмосфера ответ на этот вопрос не дает. 

Количество тепла, которое переносится по воздуху из одного полушария в другое практически равно. 

Другое дело – океан! Именно он обогревает северное полушарие. 

И главным образом Атлантика, поток воды в которой почти везде направлен с юга на север. Один Гольфстрим чего стоит! А еще есть его тихоокеанский собрат – Куросио. Он тоже направлен с юга на север. А вот в южном полушарии таких течений нет. Вот и получается, что Солнце греет больше на юге, а теплее все же на севере…

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.