24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Факты о погоде

Пассаты и тропические циклоны

Пассаты, как известно, дуют в тропиках с востока на запад. Именно они домчали Колумба до его собственной Индии, которая на поверку вышла Америкой. Кстати,

пассаты гонят на запад не только корабли, но и поверхностные воды океана. 

В итоге, у восточных берегов Атлантического, а особенно Тихого океана, наблюдается подъем глубинных вод на поверхность. Это явление называется апвеллинг. Глубинная вода насыщена питательными веществами, и из-за низкой температуры содержит в себе много кислорода. Одним словом – лакомый кусочек для рыб! Ну а в западных частях океана, куда пассаты сгоняют теплую воду, рыбам делать нечего. Температура воды здесь почти круглый год выше 24-28 градусов! А значит – самое раздолье тропическим циклонам! 

Именно поэтому тропические циклоны чаще образуются в западных частях океанов, и гораздо реже – у восточных. 

И даже если они появились на востоке, то все те же вездесущие пассаты быстро пригонят их на запад. Вот такая несправедливость!
Александр Чернокульский Научный редактор 12 знаковых метеорологических событий 2017 года От шквала в Москве до выхода США из Парижского соглашения по климату

2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.