Факты о погоде

Перепад высот на Земле

Много ли это, 20 км? От центра Москвы до ее окраин! Если идти пешком, то всего лишь 4 часа. Кстати, а знаете ли вы, что перепад высот на Земле и того меньше!

Самая высокая точка — гора Джомолунгма, что на санскрите значит «божественная». 

А непальцы (а гора расположена в Непале) зовут ее Сагарматха — «матерь богов». Но нам привычнее название Эверест — в честь начальника геодезической службы Британской Индии Джорджа Эвереста. Высота горы — 8848 метров. Причем, тибетское нагорье немного растет, так что высота горы с каждым годом увеличивается. Правда, обычным глазом этого не заметить — скорость роста черепашья, пара миллиметров в год. Впервые, люди поднялись на Эверест 29 мая 1953 — это были непалец Норгэй и новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор на вершине побывало более 2 тысяч альпинистов.
Все иначе обстоит с самой глубокой впадиной — Марианской, которая находится на западе Тихого океана, вблизи Марианских островов. 

А самая глубокая впадина — Марианская. Человек здесь побывал только один раз — 23 января 1960 года.

Тогда американский лейтенант Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар в батискафе Триест погрузились на глубину в 11 км и практически достигли дна впадины. А составляет она 11022 метра. Складываем с высотой Эвереста, получаем 19860 метров. Даже 20 км не набралось! Только вот, за 4 часа пешком их не одолеть...

Кстати, на Марсе перепад высот достигает 30 км!

Правда, это уже совсем другая история...
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.