Факты о погоде

Перепад высот на Земле

Много ли это, 20 км? От центра Москвы до ее окраин! Если идти пешком, то всего лишь 4 часа. Кстати, а знаете ли вы, что перепад высот на Земле и того меньше!

Самая высокая точка — гора Джомолунгма, что на санскрите значит «божественная». 

А непальцы (а гора расположена в Непале) зовут ее Сагарматха — «матерь богов». Но нам привычнее название Эверест — в честь начальника геодезической службы Британской Индии Джорджа Эвереста. Высота горы — 8848 метров. Причем, тибетское нагорье немного растет, так что высота горы с каждым годом увеличивается. Правда, обычным глазом этого не заметить — скорость роста черепашья, пара миллиметров в год. Впервые, люди поднялись на Эверест 29 мая 1953 — это были непалец Норгэй и новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор на вершине побывало более 2 тысяч альпинистов.
Все иначе обстоит с самой глубокой впадиной — Марианской, которая находится на западе Тихого океана, вблизи Марианских островов. 

А самая глубокая впадина — Марианская. Человек здесь побывал только один раз — 23 января 1960 года.

Тогда американский лейтенант Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар в батискафе Триест погрузились на глубину в 11 км и практически достигли дна впадины. А составляет она 11022 метра. Складываем с высотой Эвереста, получаем 19860 метров. Даже 20 км не набралось! Только вот, за 4 часа пешком их не одолеть...

Кстати, на Марсе перепад высот достигает 30 км!

Правда, это уже совсем другая история...
Александр Чернокульский Научный редактор 12 знаковых метеорологических событий 2017 года От шквала в Москве до выхода США из Парижского соглашения по климату

2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.