Метеословарь

Ветер

Детство… Мороженое, пирожки с вишней. Первые друзья, первые ссадины и слезы. Вера в Деда Мороза и его чудесные игрушки. Тогда все представлялось по-другому. Еда сама появлялась на столе, в июне мама приносила черешню, в августе папа волок домой сладкие арбузы, а под Новый год на столе обязательно были мандарины. И Земля тогда совсем не казалась круглой, если шел дождь, то значит, так было надо. А ветер вообще дул потому, что качались деревья.
Взросление открыло все в другом свете, продукты оказывается надо покупать, а деньги зарабатывать. И Земля оказалась круглой, а ветер и деревья поменялись местами. Оказалось, что ветер поднимают не деревья, а атмосферное давление. В одном месте оно больше, в другом меньше, вот и появился ветер. А вообще, ветром в метеорологии называют движение воздуха. При этом, о нем надо знать две вещи – откуда он дует (не куда, а откуда!) и с какой силой. То есть о направлении ветра и о его скорости. В зависимости от скорости ветер получает то или иное название. Так, если его скорость равна нулю, то он становится штилем, если 5-8 м/с, то такой ветер считается умеренным. Выше 14 м/с – сильным, выше 20 м/с – шквалистым, выше 25 – штормовым. Ну а если скорость ветра перевалила заветную черту в 33 м/с, то он уже становится ураганным. Ветер такой деревья не качает, а вырывает с корнем – примерно так же, как реальность выкорчевывает из нас наши детские представления о мире.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.