Метеословарь

Ураган

Многие задаются вопросом, почему таким разрушительным явлениям, как ураганы, дают красивые женские имена? Неужели все это из-за женской непредсказуемости? Или это такой своеобразный юмор ученых? На самом деле, только женские имена ураганам давали лишь до 1979 года, затем стали называть их и мужскими. Вообще, практика присвоения ураганам имен (в алфавитном порядке) ведется с 1953 года, и занимается этим Национальный центр ураганов США. Почему США? Потому что ураганы – это тропические циклоны, которые образуются в Атлантике или в восточной половине Тихого океана. И за их движением следят именно американские ученые. Впрочем, не все тропические циклоны становятся ураганами, а лишь наиболее сильные. Скорость ветра в вихре должна превысить 33 м/с, тогда циклон по праву считается ураганом. Правда, только первой категории (по шкале Саффир-Симпсона). А всего их 5. Итак, ураганом первой категории считается вихрь с ветром от 33 до 42 м/с. Если ветер усиливается до 43-48 м/с, то ураган уже переходит во вторую категорию. Третья соответствует скоростям от 49 до 57 м/с, четвертая наступает при скорости 58-68 м/с, ну а больше 68 – категория пятая, самая сильная. Кстати, человек удерживается на ногах всего до скорости 36 м/с.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.