Метеословарь

Южак

Южный ветер… Всегда он у нас связан с чем-то хорошим, теплым… Недаром у древних греков бог южного ветра назывался мягко и благозвучно – Зефир… Впрочем, иногда южный ветер бывает и беспощадным.
Например, известный южак! Дует он зимой на арктическом побережье Сибири и Дальнего Востока. И еще как дует! Причина его возникновения – муссонная циркуляция. Да-да, не думайте, что муссонные ветры встречаются только в Индии, ну или скажем в Приморье. Они везде, где есть граница моря и земли. Летом дуют с океана на сушу, зимой наоборот. Так и рождается южак. И орография его усиливает: долины рек, вытянутые с юга на север, становятся настоящей трубой, по которой ветер разгоняется до ураганных значений! В районе Певека в течение часа южак может дуть со скоростью 40 м/с, а порывы достигать и 80! Затем ветер чуть ослабевает, но потом усиливается снова! И так в течение двух недель! Южак уносит весь снег, оголяя берега и даже разрушая постройки! Кстати, каждый район в Певеке построен так, что имеет здание-стену, перекрывающую сильный воздушный поток, защищая город от ветра. Который хоть и южный, но вряд ли имеет что-то общего с древнегреческим Зефиром.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.