Метеословарь

Давление

«Вы знаете, Зося, – сказал Остап, – на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило … Это закон физики. А может быть, действительно никакого столба нет и это одна моя фантазия?» Нет, это не фантазия Остапа Бендера, это действительно закон физики. Кстати, Остап на этот раз почти не слукавил, на 1 квадратный метр поверхности давит столб весом почти 10 тонн (если учесть сечение человека, то выходит 400-800 кг). Кстати, вес этот ученые называют давлением. Измеряется атмосферное давление в различных единицах: в научных кругах более понятны миллибары и гектопаскали, а вот обывателю привычнее слышать миллиметры ртутного столба: то есть, какой высоты должен быть столбик ртути, чтобы создавать то же давление, что и столб воздуха. Кстати, на уровне моря нормальным считается давление в 760 мм рт.ст., а вот на высоте 5 км оно уже в два раза ниже. А на 100 км и вовсе близко к нулю!

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.