Метеословарь

Домашний барометр

Все как-то стремятся приобщиться к погоде. Кто-то узнает о ней из новостей, кто-то смотрит в Интернете. Кто-то идет дальше и пытается составить свой прогноз. Для этого в ход идут такие очень полезные приборы, как домашние барометры. Вот они иногда расходятся в показаниях с прогнозами или с данными официальных барометров с метеостанций. Это беда, или просто закономерность?

Итак, обо всем по порядку. Во-первых, что касается сравнения. Сравнивать лучше не с прогностическим давлением, а с фактическим. Но к давлению, по сравнению с остальными метеопараметрами, это пожалуй относится в меньшей степени. Оправдываемость прогноза по давлению на сутки вперед – 99%! Очень даже неплохо! Теперь, что касается местоположения: давление – не грозовые ливни, которые, например, в Одинцово сегодня идут, а в Зарайске нет. Давление – величина вальяжная, меняется плавно и размеренно, без резких скачков между соседними городами.

Ну а теперь самое главное вспомнить, что такое давление – это вес вышележащего столба атмосферного воздуха. То есть, ключевым в определении давления является высота, на которой висит прибор. Если вы живете на первом этаже – это одно, а если на семнадцатом – совсем другое! Учтите, что давление падает примерно на 1 миллибар на каждые 8 метров. Ну или на 1 мм рт.ст. на каждые 10 с половиной метров. То есть если вы живете на 4 этаже, то у вас барометр покажет примерно на 1 мм меньше, чем на 1 этаже. Вводите эту поправку, ну или, если есть возможность, «подкрутите» свой барометр с учетом этажа. Учтите и высоту местности! Точнее — высоту над уровнем моря. 

Правда, есть еще один момент: это ошибка самого прибора. Так называемая инструментальная. Обычно, она находится в пределах 1-2 единиц измерения. Профессиональные приборы, которые используются в метеорологической сети или в научных целях, проходят поверку. Причем некоторые приборы поверяют 1-2 раза в год! Вводится точная поправка к наблюдениям, которая и добавляется к тому, что прибор намерял. Домашние барометры никакой поверки конечно не проходят. Что делать? Понаблюдать за тем, что показывает ваш барометр и то, что показывают официальные. Для поверки лучше все же смотреть на данные наблюдений, а не на прогноз. Найти их, например, вы можете у нас в графе «фактическая погода». Понаблюдайте, выявите ошибку. Учтите, что ошибка зачастую зависит от температуры окружающего воздуха! Так что если барометр находится на улице, то зимой и летом ошибка может быть разной. Впрочем, барометр обычно живет дома, так что поправкой на температуру можно пренебречь. 

Вот такие нехитрые советы по поводу домашних барометров. Впрочем, учтите, что само по себе значение атмосферного давление не так уж и важно, более важна барическая тенденция – то есть изменение давления! Давление растет: погода улучшается, падает – портиться. Самый простой из «прогнозов на дому»!
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.