Метеословарь

Молния

Перун, Тор, Зевс, Индре – все эти древние боги занимали далеко не последние, а порой и лидирующие положения в своих мифологических нишах. А все благодаря своему несокрушимому оружию – грому и молнии. А выглядит это поистине внушительно – свинцовые небеса, оглушающий грохот, яркие вспышки света. И полосы белизны, которые прорезают небо сверху донизу. Молнии… 

Правда, ученые довольно быстро развеяли всю романтику античных мифологий и романтичных воззрений. Молния – это не что иное, как видимый электрический заряд, который проскакивает между облаками или между облаком и Землей. В грозовых облаках образуется множество заряженных частиц, которые формируют электрическую напряженность облака. Когда она достигает критического значения и образуется молния. Представляет она из себя последовательность разрядов, в каждом из которых сначала появляется так называемый лидер – первый относительно слабый разряд, который ветвистыми путями идет к Земле, подготавливая обратную дорогу для главного канала. Он-то лучше всего и виден человеческому глазу.
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.