Метеословарь

Муссон

Про погоду часто говорят, что она мол дама переменчивая, ветреная! Кстати и сам ветер довольно... ветреный. То он дует с юга на север, то с севера на юг, то с запада на восток, а то наоборот. Да и предсказать направление ветра, зачастую, задача не из легких. Но не всегда. Иногда это можно сделать с точностью до часа! Например, если вы находитесь на побережье. Так, днем ветер дует с моря на сушу, ночью, наоборот, с суши на море. Это бриз. Образуется он из-за разницы в температуре между сушей и морем. Днем вода прохладная, а ночью теплая. И ветер дует всегда с холодной поверхности на теплую.

Кстати, у бриза есть старший брат — муссон! Меняется он не так часто, как бриз: не дважды в день, а дважды в год! И двигают им не смена дня и ночи, а смена зимы и лета. Как и его младший собрат, муссон дует с холодной поверхности на теплую. Летом, когда холодное море, муссон приносит на материк влажный воздух, вместе с ним приходят сильные дожди, грозы, град! Именно от муссона каждое лето достается Индии и Бангладеш, чрезмерные дожди в этих странах регулярно вызывают наводнения и сходы оползней. Ну а зимой картина в корне меняется: ветер начинает дуть с материка на океан, влаги в воздухе немного, устанавливается сухая и солнечная погода — самое время для отдыха! Несмотря на то, что зима на дворе...
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.