Метеословарь

Туман

«А я еду, а я еду за туманом…». А так уж ли стоит за ними ехать? Бывает, туманы приходят сами. Упадет такая пелена на Землю, и не видно ни зги. Так что такое туман? Это просто-напросто много-много мелких водяных капель, которые не падают на землю, а висят в воздухе. Видимость в тумане не превышает километра, а если вы видите дальше чем, один километр, но меньше, чем два, то это не туман, а дымка.

Туманы бывают разные. Бывают так называемые фронтальные – которые сопровождают атмосферные фронты. Появляются они внезапно, впрочем, и уходят быстро, как и сами атмосферные фронты.

А бывают и другие туманы, с еще более экзотическим названием: внутримассовые. То есть те, которые образуются внутри однородной воздушной массы. Здесь есть два типа – радиационные и адвективные. Радиационные туманы формируются в антициклонах, обычно ночью, когда воздух резко охлаждается и не может содержать весь тот водяной пар, который он с легкостью удерживал днем. Отсюда и туман! Летом он исчезает быстро – стоит только выйти Солнцу, но зимой может продержаться до нескольких дней. Но плотным он бывает редко, обычно видимость в нем не падает ниже 300-500 метров. Другое дело – туман адвективный. Вот он-то самый страшный! Происходит он тогда, когда на холодную поверхность приходит теплый, насыщенный влагой воздух, доставленный сюда откуда-нибудь с теплого моря или океана (кстати, слово «адвекция» и произошло от латинского «advectio» - доставка). Попав на холод, воздух тут же начнет охлаждаться снизу. Ну а чем он холоднее, тем меньше может содержать водяного пара. Тот конденсирует – образуется туман. В таких адвективных туманах видимость может упасть до 50 метров и даже меньше!
Александр Чернокульский Шеф-редактор сайта и телеканала Первый МЕТЕО Знаем ли мы, чем дышим? Почему закрыты метеоданные о составе воздуха?

2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.