Новости

Экология

А вы уже готовы к Новому году?

Как правильно выбрать зеленую красавицу, которая станет настоящим украшением праздника, рассказали в Роскачестве
Первый и самый главный вопрос, живая или искусственная? Экологи рекомендуют отдать предпочтение живой ели. Конечно, речь идет о ёлках, выращенных в специальных питомниках. Искусственно выращенные ели наносят природе гораздо меньший ущерб, чем изготовление их ненатуральных аналогов.

Где купить, чтобы ваша зеленая красавица не оказалась жертвой браконьеров? В лесничестве, магазине или на елочном базаре. Если елочный базар легальный, он работает под соответствующей вывеской, а у продавца обязательно имеются: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка, упаковочный материал и, конечно, книга жалоб и предложений.

При покупке натуральной ели потрогайте её ветви рукой, они должны быть эластичными. А иголки, если размять их в ладони, источают характерный приятный аромат. Ствол дерева тоже должен быть покрыт иголками. Если на срезе дерева вы увидите широкую темную кайму, значит, оно простоит недолго. Не постесняйтесь взять ель и постучать ей о землю, иголки не должны осыпаться.

Если вы остановили свой выбор на искусственной ели, то тут ошибиться сложнее. Проведите рукой против роста иголок, взъерошьте их, качественной продукции это совершенно не повредит. А еще искусственная ель не должна пахнуть, вообще.

На елочных базарах можно встретить не только ели. Сосна, например, выглядит не хуже, да и цена меньше. Это связано с тем, что сосны быстро растут, однако в них много смолы. Слабое место традиционной ели – она быстрее осыпается. Также в продаже можно встретить европейские ели и пихты, цены на них заметно выше, чем на отечественную продукцию, зато простоят они дольше – от двух недель до месяца.

Вместе с лесной сказкой есть риск принести в дом нежелательных гостей. Вместе с деревом из леса к вам могут переехать такие нежелательные гости, как пауки, клещи и много кого ещё. Не пугайтесь, в большинстве своем они не опасны для человека. Скорее всего, они просто использовали дерево в пищу или для зимовки. В холоде насекомые не активны, а вот в тепле могут проснуться и активизироваться. Опасны для человека только иксодовые клещи. Но они предпочитают жить в траве, а не на деревьях, поэтому риск занести в дом  клеща с сосной или елью крайне мал. Чтобы очистить дерево от нежелательных гостей, рекомендуется перед установкой подержать его три-четыре часа в ванне. А перед установкой желательно зачистить нижнюю часть коры и встряхнуть дерево. Если на вашей зеленой красавице кто-то прятался, он окажется в ванне.

Свежесрубленная ель украсит ваш дом дней на восемь, сосна же простоит около двенадцати. Чтобы подольше сохранить новогоднее настроение, дерево следует разместить подальше от отопительных приборов. А устанавливать его лучше на специальную подставку с резервуаром для воды. В воду можно добавить специальные средства для подкормки растений, или обратиться к народным рецептам: размешать в воде ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

После праздников натуральные ели рекомендуется сдавать в специальные пункты приема, для их дальнейшей переработки. Так они снова смогут принести пользу. Чаще всего их дробят в щепу, которая применяется в питомниках. А на мусорных полигонах, куда попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.