Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

07.08.20

20 миллионов заболевших, более 700 тысяч погибших – это все «цветочки» по сравнению с катастрофой, которая ждет человечество в ближайшие десятилетия, уверен основатель Microsoft Билл Гейтс. Об этом он написал в своем блоге. Речь идет об изменении климата..

"Если вы хотите понять, какой ущерб нанесет изменение климата, посмотрите на COVID-19 и распределите страдания на гораздо более длительный период времени. Гибель людей и экономические трудности, вызванные этой пандемией, - это то, что будет происходить регулярно, если мы не устраним выбросы углерода в мире", - написал он.

При этом смертность от изменения климата будет гораздо выше, чем от COVID-19, уверен Гейтс. По его подсчетам, сейчас от этой болезни умирает 14 человек на 100 тысяч населения планеты. По прогнозам, в следующие 40 лет от изменения климата будет умирать столько же. Но дальше ситуация резко ухудшится.

«К концу века, если рост выбросов останется высоким, изменение климата может стать причиной 73 дополнительных смертей на 100 000 человек. При более низком уровне выбросов уровень смертности снижается до 10 на 100 000 человек. Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году - в пять раз более смертоносным", - уверен основатель Microsoft.

По мнению Гейтса, правительствам всех стран нужно срочно начать борьбу с изменением климата по всем фронтам. Сил и средств на это нужно потратить не меньше, чем на борьбу с коронавирусом. Причем действовать нужно везде, в том числе и в бедных странах. 

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

В Японии создают вакцину от COVID-19 с помощью шелковичных червей