Две трети видов дикорастущего кофе находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климата

По оценкам исследователей из 124 видов дикого кофе 75 произрастают в Африке и на Мадагаскаре. 13 из них уже находятся под критической угрозой полного исчезновения, 40 видам грозит исчезновение, а оставшиеся 22 вида попали в категорию уязвимых.
Также отмечается, что дикие виды кофе крайне важны для кофейной индустрии, поскольку они используются для выведения новых сортов, более устойчивых к болезням и изменениям климата. Например, сорт кофе «Арабика», или горный кофе, выращивается на значительной высоте над уровнем моря и предпочитает тень. Вырубка лесов и изменения климата привели к тому, что в регионе участились дожди. Это привело к тому, что горный кофе стал гораздо более уязвим к болезням и грибковым инфекциям.
Исследователи из Королевских ботанических садов Лондона подчеркнули необходимость принять срочные меры по восстановлению лесных массивов, созданию природных заповедников и лучшему управлению. Только так, по их мнению, можно спасти видовое разнообразие кофе.