Какой бонус может получить Россия в эпоху глобального потепления?

Многовековые приметы землепашцев начинают давать сбои или уже не работают. Причина - участившиеся погодные аномалии. Урожаям традиционных для регионов сельхозкультур начинают угрожать не свойственные территориям наводнения, засухи, нашествия насекомых-вредителей.

Ученые из Гуэлфского университета выяснили, какие именно регионы станут мировыми центрами производства еды в условиях меняющегося на планете климата. Они объединили прогнозы температуры и осадков из 17 климатических моделей с данными о требованиях 12 значимых для населения Земли сельскохозяйственных растений.

И пришли к выводу, что в ближайшее время в северных широтах могут появиться новые пахотные земли. Более половины этих территорий придутся на Россию и Канаду. По их прогнозам, как сообщает Phys.org, в приполярных зонах скоро можно будет выращивать, например, пшеницу, кукурузу, сою.

Освоение новых пахотных земель на севере позволит компенсировать исчезновение пригодных для земледелия южных территорий. Кроме того, интенсивное развитие сельского хозяйства может оживить экономику северных регионов страны.

Но будут и неблагоприятные последствия. Например, замена таежных лесов пахотными землями приведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу и, как следствие, к дальнейшему потеплению на планете. Кроме того, будет нанесен вред биологическому разнообразию северных территорий.