24/7 Фактическая погода Долгосрочный прогноз

Новости

Экология

Какой бонус может получить Россия в эпоху глобального потепления?

Канадские ученые нашли ответ, проанализировав модели развития сельского хозяйства и изменения климата.
Многовековые приметы землепашцев начинают давать сбои или уже не работают. Причина - участившиеся погодные аномалии. Урожаям традиционных для регионов сельхозкультур начинают угрожать не свойственные территориям наводнения, засухи, нашествия насекомых-вредителей.

Ученые из Гуэлфского университета выяснили, какие именно регионы станут мировыми центрами производства еды в условиях меняющегося на планете климата. Они объединили прогнозы температуры и осадков из 17 климатических моделей с данными о требованиях 12 значимых для населения Земли сельскохозяйственных растений.

И пришли к выводу, что в ближайшее время в северных широтах могут появиться новые пахотные земли. Более половины этих территорий придутся на Россию и Канаду. По их прогнозам, как сообщает Phys.org, в приполярных зонах скоро можно будет выращивать, например, пшеницу, кукурузу, сою.

Освоение новых пахотных земель на севере позволит компенсировать исчезновение пригодных для земледелия южных территорий. Кроме того, интенсивное развитие сельского хозяйства может оживить экономику северных регионов страны.

Но будут и неблагоприятные последствия. Например, замена таежных лесов пахотными землями приведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу и, как следствие, к дальнейшему потеплению на планете. Кроме того, будет нанесен вред биологическому разнообразию северных территорий.

Читайте также


2020 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.