Климатический анализ выявил страны, где будет невозможно жить

09.05.2020

Уже давно ученые бьют тревогу: климат на планете меняется, становясь все более теплым. А если к жаре прибавить высокую влажность, существовать в такой среде еще сложнее. У метеорологов есть понятие "смоченный термометр". Это когда термометр опускают во влажную колбу. Полученная температура отражает  совместное влияние на организм тепла и влажности. Так вот для человека желательно, чтобы этот показатель не превышал 32 градуса. Уже при этой температуре "смоченного термометра" даже здоровые и хорошо адаптированные люди не смогут работать на открытом воздухе. А показатель 35 градусов - это уже предел выживаемости. Невероятная нагрузка на организм, если оставаться на улице, может привести к отказу внутренних органов.
Американские и английские ученые выявили 80 мест в мире, где показатели "смоченного термометра" выше 33 градусов. А это значит, что климатические параметры фатальны для живущих там людей. Неблагоприятные условия отмечены в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Большинство локаций - вдоль побережий Персидского и Мексиканского заливов и берегов Индийского океана - там морская вода, испаряясь, поглощается горячим воздухом. И эта область превращается в своеобразную "парилку". Спрятаться от жары под кондиционер у людей в большинстве опасных регионов возможности нет - в некоторых местах отсутствует даже электричество.  
Исследователи нанесли на карту мира данные температуры и влажности. Красные точки - это места, где климатическое бедствие уже наступило. Карту можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Елена Краснова