Кокорин оценил слова Гейтса о “катастрофе страшнее коронавируса”

07.08.2020

Сравнивать последствия пандемии коронавируса и изменения климата некорректно, уверен директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что от глобального потепление погибнет больше людей, чем от COVID-19.

«Принципиальное отличие между ковидом и потеплением климата в том, что ковид к нам пришел неожиданно, мы его не предполагали никак, а изменение климата идет постепенно, достаточно хорошо описано, что уже произошло, какие тренды, какие прогнозы, диапазон прогнозов. Наверное, только крайне неосмотрительное государство может ничего не делать», - добавил специалист.

Впрочем, пока список мер не слишком большой. К 2100 году стоит задача сократить эмиссию парниковых газов в 3-4 раза. Парижское соглашение 2015 г. задает общие принципы, идеи и тренды, но в нем не прописано, что и как делать. Сейчас соглашение фактически сводится к одному - к очень серьезной финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым государствам.

«Поскольку климатическая система инерционна, то все, что до середины века уже предопределено и поэтому, во-первых, надо адаптироваться: и система здравоохранения, и сельское хозяйство, и дела связанные с лесными пожарами – это делать необходимо. И второе, нужно, как и весь мир, постепенно переходить к снижению выбросов парниковых газов. Пока они в мире в целом и в России примерно на некоем плато, на постоянном уровне, но нужно, чтобы они пошли вниз, тогда, согласно прогнозам, ущерб будет достаточно умеренный. И здесь нужны действия стран и по адаптации к изменению климата и по снижению выбросов на двухсторонней основе. Без этого не обойтись», - объясняет Алексей Кокорин.

Анна Алешина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса