Россия

Озеро Пясино стало мертвым после разлива топлива в Норильске

21.09.2020

Последствия разлива топлива в Норильске могут оказаться более серьезными, чем считалось изначально. Как сообщила в своем телеграм-канале депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина, в результате аварии озеро Пясино уже стало мертвым.

«На совещании в Дудинке руководитель Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос заявил, что нефтепродукты дошли до Карского моря, и озеро Пясино стало мертвым. Выпуск в Пясино мальков федеральный чиновник считает нецелесообразным», - написала Пензина.

По ее словам, на аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. 

«Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру», — отмечает Пензина.

Сейчас депутатская комиссия заксобрания готовит доклад о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Он будет представлен 9 октября.

Крупнейшая в истории Заполярья техногенная катастрофа произошла в мае 2020 года. Из резервуара с дизельным топливом, который принадлежит компании из группы "Норникеля", в реку Амбарная вылилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Последствия аварии были видны даже из космоса. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 миллиардов рублей – это 8 годовых бюджетов Норильска. В «Норникеле» с расчетом не согласились. После этого ведомство подало на компанию иск в суд.

Екатерина Булатникова