Почти как оружие массового поражения: Вильфанд об изменении климата

07.08.2020


Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прокомментировал слова основателя Microsoft Билла Гейтса. Миллиардер написал в своем блоге, что человечеству грозит куда более смертоносная катастрофа, чем коронавирус. Речь об изменении климата. По его оценке, в ближайшие 40 лет смертность от повышения температуры на Земле будет такой же, а к 2100 году этот показатель будет в пять раз больше.

«Как бы ни была ужасна пандемия, изменения климата могут быть еще хуже», — уверен Билл Гейтс.
  
О катастрофической угрозе глобального потепления ученые всего мира говорят уже давно. 

«Сейчас потепление климата находится по опасности на втором месте после оружия массового поражения. Это не мои слова, это позиция большинства специалистов, которые обсуждают вот эту проблему. И я с ними полностью согласен», - заявил Роман Вильфанд.

Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) к концу века и скорее уже даже раньше, произойдут следующие изменения:

  • Поднимется уровень мирового океана. К 2100 году до 50% прибрежных зон всех континентов окажутся под водой, а тут нужно иметь в виду, что большая часть промышленных производственных структур находится именно на побережье - это касается абсолютно всех стран. Жители планеты рискуют потерять около 1,79 млн. квадратных километров земли, а 187 миллионов человек лишатся крова.
  • Исчезнут ледники. А ледники - залог существования многих рек, поэтому проблема речной пресной воды встанет очень остро. Если уже сегодня не начать предпринимать меры, то к концу века годовой объем талой воды, поступающей из ледников в реки, заметно уменьшится. Между прочим, благодаря ледникам Гималаев и других высокогорных хребтов Азии пресной водой обеспечиваются около 221 млн. человек ежегодно.
  • Изменится структура осадков. Хотя их количество не изменится, но произойдет существенное их перераспределение. Если в умеренных широтах они сохранятся на прежнем уровне, то в северных их количество увеличится, а в южных наоборот – сильно уменьшится. А это значит, что и так засушливые регионы, в которых, на минуточку, живет большая часть населения земного шара, станут еще более засушливыми. И вот этот дефицит воды приведет к миграции населения, и могут произойти серьезные политические события.
  • Изменится почва. Согласно компьютерному моделированию произойдет ее деградация, следовательно, существенно изменятся условия для сельского хозяйства и животноводства, а это не что иное, как залог жизни.

«И еще один фактор, здесь я вам уже как метеоролог говорю, в связи с потеплением климата увеличивается количество опасных погодных явлений. За последние 25 лет их количество увеличилось вдвое. Все эти события угрожают человеку, препятствуют нормальному функционированию отраслей экономики, крупных предприятий и т.д. Даже при условии предпринимаемых мер по сокращению парниковых газов, они будут случаться все чаще и чаще. Это факт! Потому парниковых газов уже накопилось такое количество, что энергия атмосферы увеличилась в приземных слоях. Если же продолжать такую деятельность и не предпринимать мер, то опасных природных явлений будет гораздо больше», - добавил Вильфанд.

В 2015 году в Париже на Конференции по изменению климата в Париже было подписано соглашение и международное сообщество взяло на себя обязательство стабилизировать повышение средней температуры Земли до уровня ниже двух градусов по Цельсию и установить максимально допустимый предел температуры в 1,5 градуса. Согласно этому соглашению к 2030 году Россия должна сократить количество эмиссии парниковых газов на 30% по сравнению с прошлым веком. 


«Я сторонник того чтобы выполнять и даже перевыполнять то соглашение, которое было подписано в декабре 2015 г. в Париже, когда страны взяли на себя обязательства по существенному уменьшению последствий антропогенного воздействия на окружающую среду и как показывают исследования, надо брать даже больше обязательств» - резюмирует Роман Вильфанд.


Анна Алёшина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса