Противосолнечный аэрозоль. Как не удастся охладить планету

16.06.2020

ПРО ЧТО ЭТО

Сейчас все ищут способы хотя бы немного охладить нашу планету, которая рекордно нагрелась за последнее десятилетие. Кто-то бьётся за и над сокращением вредных выбросов. А кто-то напротив хочет использовать специальные аэрозоли, которыми можно заполнить атмосферу, чтобы они оттолкнули от планеты солнечное тепло и радиацию. Последнее относится к так называемой солнечной геоинженерии. Направление весьма перспективное, но, как оказалось, непредсказуемое. Потому что краткосрочный эффект учёные просчитать смогли, а вот долгосрочные последствия — нет.

shutterstock_378355651.jpg

С ЧЕМ СРАВНИТЬ ЭФФЕКТ ОТ АЭРОЗОЛЕЙ

Есть несколько вариантов, но самый простой - с последствиями извержения вулканов. В атмосферу выбрасывается мелкий пепел, частицы образуют покров, отражают часть солнечной радиации обратно в космос, а Земля локально остывает.

7vQz.gif

А КАК ХОТЯТ ИХ ПРИМЕНЯТЬ

Схема, весьма условно, похожа на разгон облаков перед парадом. В небо поднимается самолет, воздушный шар или дирижабль (на вкус и цвет), который поднимается максимально высоко и распыляет отражающие аэрозоли в стратосферу. 


КТО И ЧТО ЧТО ВЫЯСНИЛ ПРО ИХ ЭФФЕКТ

Проблема возникла с так называемыми внетропическими потоками. Это зоны в средних и высоких широтах, где штормы образуются круглый год и управляются струйным течением через океаны и сушу. Именно они создают ураганы, а их сила определяет серьезность и частоту штормов. 

Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что глобальное охлаждение планеты может существенно повлиять на поведение этих потоков, правда, как именно — понятно не до конца. 

Во время своего эксперимента они смоделировали ситуацию, в которой солнечное излучение отражали так, чтобы компенсировать процесс потепления даже если углекислого газа в атмосфере станет в 4 раза больше. 

По результатам которые выдал компьютер оказалось, что сила штормовых потоков в южном и северном полушарии значительно ослабела. Это привело к «застою» воздуха в отдельных частях планеты, ветра не смогли выдуть грязный воздух из городов. Следом изменились океанические течения, они привели к засухе в Европе.

ЧЕГО ПОНЯТЬ НЕ СМОГЛИ

Во-первых, как сильно изменится разница температур на экваторе и полюсах. Очевидно, что скорость таяния ледяных щитов ускорится, но насколько сильно — вопрос. А следующий за ним — что затопит? 

Во-вторых, не поняли где и сколько распылять. Во всех моделях эффект почти всегда приобретал планетарный масштаб. 

Но самое главное, даже без попыток охлаждения Земли, согласно компьютерному моделированию, в северном полушарии глобальное потепление ослабит штормовые последствия на ту же величину, что и при добавлении методов солнечной геоинженерии. А значит там методика не сможет повлиять на глобальное потепление. А вот в южном полушарии, без солнечной геоинженерии, глобальное потепление усилит штормовые следы, в то время как добавление солнечной геоинженерии предотвратит это усиление. И это то самое, что ученые не могут объяснить от слова «совсем». 

«Эта работа подчеркивает, что солнечная геоинженерия не обращает вспять изменение климата, но заменяет одно беспрецедентное состояние климата другим. Отражение солнечного света не является идеальным противовесом парниковому эффекту», — рассказал один из авторов исследования.

ЧТО НА ПОВЕСТКЕ

Для начала, до конца понять, как будет работать солнечная геоинженерии и рассчитать «дозы», чтобы положительный эффект компенсировал негативные последствия. Как это сделать — компьютеры не справились, учёные в тупике. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ВИДЕО: в Ставропольском крае ветер опрокинул 11 грузовиков

Землетрясение в Турции: число пострадавших возросло

Будущее ветряных мельниц