Новости

Экология

Самый большой айсберг столетия вот-вот отколется от шельфового ледника в Антарктиде

Велика вероятность, что на карте нашей планеты появится новый остров.
Photo by NASA Goddard Space Flight Center
Гигантский айсберг вот-вот отколется от шельфового ледника Бранта в Антарктиде и отправится в свободное плавание. По предварительным подсчетам его площадь будет составлять не менее 1700 квадратных километров. Для сравнения, Санкт-Петербург занимает всего лишь 1439 квадратных километров суши, а Москва чуть больше 2500. Таким образом, в Тихом океане скоро появится целый плавучий остров изо льда.

В настоящий момент специалисты затрудняются определить, как отразится потеря такого огромного фрагмента на общем массиве ледника. Их основные опасения связаны с тем, что это нарушит работу научных станций, которые начали устанавливать на леднике еще с 1955 года. Ученым удалось установить, что под ледяным панцирем располагается массивное скальное образование, которое препятствует движению льда, вызывает давление и расколы на поверхности.

Первая крупная трещина на леднике Бранта появилась в конце октября 2016 года. Её неофициально прозвали «Хэллоуинский разлом». С тех пор разлом постоянно наращивает длину в восточном направлении. Кроме того, обеспокоенность специалистов вызывает еще одна крупная расселина, проходящая по центру ледника. Она оставалась стабильной на протяжении тридцати пяти лет, но недавно начала двигаться на север со скоростью 4 километра в год.

Будущее шельфа можно будет предсказать не раньше, чем оба эти разломы соединятся. Все зависит от того, с какой стороны от участка нестабильности они встретятся. Пока сообщается лишь о том, что новый айсберг претендует стать самым крупным за прошедшие 100 лет.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.