Новости

Экология

Самый вредный для экологии вулкан

Ученые установили, какой вулкан выбросил больше всего диоксида серы в атмосферу нашей планеты.
Самым обсуждаемым вулканом за последний год стал вулкан Килауэа на Гавайях. Его извержение весной 2018 года длилось несколько недель и стало причиной массовой эвакуации местных жителей. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы занять лидирующую позицию в списке самых экологически «грязных» извержений вулканов.

На первом месте этого рейтинга оказался Манаро Воуи, его ещё называют Аоба. Расположен он на острове, входящем в состав Вануату. Только за июль 2018 года этот вулкан выбросил в тропосферу и стратосферу минимум 400 тысяч тонн диоксида серы, а общий объем выбросов за последние 12 месяцев превысил 600 тысяч тонн. Для сравнения, этот объем в три раза превышает суммарное количество выбросов всех извержений вулканов, произошедших в 2017 году.

Впрочем, авторы данного рейтинга, приберегли и хорошую новость. Манаро Воуи не смог оказать на климат заметного влияния. Диоксид серы быстро разрушается, если не попадает слишком высоко. В стратосфере, на высоте 11 – 50 километров над землей, он образует сульфатные аэрозоли, которые способны продержаться несколько месяцев или даже лет.

В теории эти соединения, конечно, могут оказать определенное негативное воздействие на атмосферу нашей планеты, но для этого потребуется не менее пяти миллионов тонн диоксида серы.

В данный рейтинг также попал и индонезийский вулкан Анак-Кракатау, чье извержение в 2018 году было настолько мощным, что породило цунами, а высота кратера Анак-Кракатау сократилась с 338 до 110 метров.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.