Вечная мерзлота может исчезнуть

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, что такое понятие, как «вечная мерзлота» вскоре может исчезнуть. Глобальное потепление климата существенно влияет на Арктику. Перемены происходят прямо на наших глазах. Общая площадь арктических владений в России составляет почти пятую часть всей территории, а вечная мерзлота, или криолитозона занимает и вовсе 65%.

Но современная граница вечной мерзлоты отодвигается всё дальше на север. И скоро само понятие устареет, потому что мерзлота просто перестанет быть вечной. Государству и населению в ближайшем будущем придётся подстраиваться под новые реалии. В том числе пересматривать подходы к строительству дорог и зданий. Частые колебания температуры возле нулевой отметки требуют усовершенствования состава бетона и асфальта. На «природный» фундамент полагаться уже не приходится, придётся рыть котлованы.

Учёный также напомнил о необходимости принятия всех мер для сокращения концентрации парниковых газов. Без борьбы с глобальным потеплением ситуация уже к концу XXI века станет критической.