Россия

Вместе с дождём ежегодно выпадает 1000 тонн микропластика

23.06.2020

И это не шутка. Ежегодно только на охраняемых природных территориях США выпадает до 1 миллиона килограммов микропластика. Это выяснили научные сотрудники университета штата Юта (США) с помощью фильтров и ливнёвок, установленных в национальных парках.

Только за 17-й год человечество произвело 348 миллионов тонн пластика. А с середины 20 века — больше 8 миллиардов тонн. И количество его растет в геометрической прогрессии. Пластмассовые предметы ежедневно используются для удобства людей, хотя их химические свойства ведут к стремительной деградации экологии. 

Мельчайшие частицы синтетических полимеров попадают в сточные воды, реки, моря и как следствие - в мировой океан. Исследователи США подсчитали, что микропластик скапливается в атмосфере Земли.

Новые данные американцы собирали больше года (14 месяцев) и пришли к неутешительным выводам. 

«Мы были шокированы темпами роста количества микропластика в осадках и пытались понять, где наши расчеты пошли не так. Мы использовали данные с 32 аппаратов, сканирующих частицы микропластика, и выяснили, что примерно 4% атмосферных осадков — это синтетические полимеры», — рассказала Дженис Брахни, доцент Университета штата Юта.

5ee210bec0c6d.jpg

Негативное влияние микропластика на организм в атмосфере не имеет точных доказательств. Однако смело можно говорить, что мельчайшие частицы могут накапливаться в лёгких человека. 

Стоит добавить, что пластиковые отходы наносят гораздо больший вред природе, чем может показаться на первый взгляд.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как быть, если потерялся в лесу

ВИДЕО: Как австралийские питоны спасаются от жары

А мы пойдем на север. Огненные муравьи осваивают новые территории