Новости

Экология

Южная Корея и Китай объединяются в борьбе за чистый воздух

Всемирная организация здравоохранения объявила загрязненный воздух главной угрозой здоровью людей в 2019 году. 9 из 10 жителей Земли ежедневно дышат воздухом, в который попадают выбросы промышленных предприятий и выхлопы от автомобилей.
В результате длительных переговоров Южная Корея и Китай пришли к долгожданному соглашению по разработке и внедрению системы оперативного мониторинга состояния воздуха. Данная система позволит отслеживать и контролировать количество микропылевых и загрязняющих частиц в атмосфере. Переговоры по данному вопросу стороны вели уже давно, но к единому мнению им удалось прийти только сейчас.

Жители Южной Кореи всё чаще жалуются на смог и пыль, которые заносит ветром со стороны Китая. Новый экологический проект подразумевает обмен данными о погоде и состоянии воздуха, в том числе, и о концентрации загрязняющих веществ. Это позволит странам составлять более точные прогнозы и заблаговременно реагировать на изменение экологической ситуации. Кроме того, предполагается совместное исследование воздуха в промышленных районах Китая, чтобы выявить наиболее сильные источники загрязнения.

Китай в свою очередь уже не первый год проводит работы по снижению количества вредных выбросов в атмосферу, однако, существенные результаты ожидаются лишь в ближайшие годы.

Ранее, 18 января, власти Южной Кореи уже предпринимали попытку улучшить ситуацию со смогом внутри страны. Для этого над Желтым морем предполагалось вызвать искусственный дождь путем распыления йодида серебра (наиболее популярный способ формирования облаков), однако, по предварительным данным, эксперимент не удался. Ученые смогли вызвать лишь небольшой дождь, который продлился всего несколько минут. Подробный отчет о результатах данного эксперимента планируют опубликовать в течение месяца.

Дополнительно сообщалось, что данный эксперимент был проведен в рамках программы по развитию и коммерциализации технологий активного воздействия на погоду.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.