Новости

Погода и здоровье

8 марта – день Лазаря, Афанасия и Поликарпа

На Поликарпа, 8 марта, часто случались метели и морозы. Говорили, что зима на время возвращается в свои владения. Также 8 марта отмечают и Международный женский день.
А вот, в старину день 8 марта  называли «Кислыми девками». Считалось, в соответствии с приметами, если до этой даты девушка не вышла замуж, то она еще долго пробудет в родительском доме.
Народные приметы на 8 марта были очень противоречивы. Быстрые и высокие облака предвещают хорошую погоду. Густой туман 8 марта – лето будет ненастным.  Крик тетерева слышится – примета к тому, что весна придет совсем скоро. Воробьи вьют гнезда, а сороки летят в лес – скоро установится тепло, и холода больше не придут. Если 8 марта бросить в снег соломинку, можно предсказать погоду. Например, если она провалилась в сугроб – через месяц снег растает.

У жителей нашей страны отличный повод проверить народные приметы, ведь сугробы в ближайшие сутки, вопреки календарю, подрастут. Особенно сильные снегопады будут на Дальнем Востоке и в Сибири.
А теперь более подробно.

На Дальнем Востоке активный циклон смещается с Камчатки на Чукотку, он принесет туда снегопады и пронизывающий ветер. А на Курилах снег прекратится, днем около 0. Южные районы материковой части будет пересекать атмосферный фронт. Из-за него сильный снегопад ожидается в Приморье, здесь -3,-8, а местами до 0.

В Сибири ненастный циклон принесет обильный снег в центр и на юг Красноярского края. Там даже не стоит исключать мокрый снег, ведь температура может подняться до 0. А на юг Западной Сибири, вслед циклону, хлынет студеный воздух. И оттепель сменится десятиградусными морозами.

Север и северо-запад Европейской территории в праздничный день оградит от сильных осадков антициклон. Но морозы пока не отменяются. Температура здесь ниже нормы. То же касается и Центра, где еще совсем не по-весеннему: ночью до -15, днем -3,-8, зато осадков немного, и выглянет солнце. А вот в Черноземье и на Волге, куда направляется очередной балканский циклон, 8 марта обещает быть очень ветреным и снежным, возможны метели и гололед. Морозы ослабеют. На юге влияние циклона скажется в меньшей степени. Наибольшее количество осадков пройдет в Низовьях Волги и Дона. У Черного моря дожди, зато днем уже до +15. В Крыму так же тепло и без осадков.

Фото пользователя Instagram @arkhangelsk

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.