Новости

Погода и здоровье

Безопасное купание в иордани

Кому можно окунуться в прорубь без вреда для здоровья, а кому это категорически не рекомендуется, рассказали медики
Православные христиане пребывают в ожидании одного из главных религиозных праздников – Крещения Господня. Уже завтра вечером в Крещенский Сочельник многие из них готовятся совершить традиционное купание в иордани - проруби в водоёме, сделанной специально к празднику Крещения Господня для совершения обряда освящения воды.
Купание в ледяной воде далеко не всегда безопасно, поскольку это приводит к сильному стрессу даже самый молодой и здоровый организм. Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от купания в иордани людям, страдающим заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, эпилепсией и склонным к судорогам, поскольку резкое погружение в ледяную воду может вызвать спазм сосудов, что, в свою очередь, может привести к инсульту. Для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, такими как, астма, бронхит, гайморит и фронтит ледяная вода не менее опасна. Также, по словам медиков,  противопоказанием к купанию в проруби являются кожные, урологические и гинекологические заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома и конъюктивит.
Маленьким детям врачи категорически запрещают купание в ледяной воде. Растущий организм не
Врачи категорически запрещают купаться в проруби детям, поскольку растущий организм обладает несовершенной системой терморегуляции. Обморожение может наступить очень быстро,  и родители могут просто не успеют вовремя отреагировать.
Чтобы сделать погружение в ледяную воду наиболее безопасным, рекомендуется охлаждаться постепенно. Сначала снять верхнюю одежду, через некоторое время разуться, ещё через несколько минут раздеться по пояс. После того, как тело адаптируется к окружающей температуре воздуха, можно заходить в воду, но не более, чем на 20 секунд, если вы не морж.
За 2-3 часа до купания рекомендуется плотно поесть. И не забудьте взять с собой полотенце, теплую сухую одежду и термос с горячим сладким чаем.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.