Новости

Погода и здоровье

Экологическая ситуация в Москве улучшается

На прошлой неделе в различных районах Москвы были отмечены повышенные концентрации загрязняющих веществ, в частности, метана и диоксида азота. Благодаря дождям, которые несет с собой циклонический вихрь, в ближайшие дни в столице ожидается улучшение экологической обстановки.
Концентрации оксида азота в ПДК на станции Жулебино 09.05-15.05.2016 согласно данным "Мосэкомониторинга"
На прошлой неделе в столице наблюдалась плохая экологическая ситуация. Антициклон, который обеспечил Московскую область по настоящему летней, теплой погодой вызвал накопление загрязняющих веществ в приземном слое. Происходило это, в первую очередь, потому, что в антициклоне наблюдаются нисходящие вертикальные потоки. Благодаря этому, вихрь «как крышкой» накрыл взвешенные вещества, не позволяя им рассеиваться по вертикали. Отсутствие дождей также плохо сказывалось на экологической ситуации.

Особенно неблагоприятная обстановка наблюдалась в период 9-11 мая. На севере города в районе Останкино были отмечены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) метана. В отдельные дни содержание метана превышало норму почти в 1,5 раза.

Возросла концентрация метана и на юго-востоке столицы. В Жулебино максимум содержания метана в воздухе был отмечен 13 мая (1,55 ПДК). А 9 мая концентрации оксида азота превысили ПДК почти в 2 раза!

diag.png
Средние концентрации загрязняющих веществ  в сравнении с ПДК  на станциях Останкино, Спиридоновка и Жулебино в период 09.05-15.05.2016 согласно данным "Мосэкомониторинга"

В приземном слое повысились также концентрации и других загрязняющих веществ. Так в центре Москвы, в районе улицы Спиридоновка зафиксированы превышения по диоксиду азота. В период 9-11 мая они достигали 1,1-1,2 ПДК.

В настоящее время смена синоптической ситуации несет положительные изменения в экологической обстановке. Циклонических вихрь с фронтами несет в столицу дожди и порывистый ветер, что будет способствовать вымыванию загрязняющих веществ из атмосферного воздуха. Более того, восходящие вертикальные движения, характерные для циклона, помогут рассеиванию примесей в более высокие слои атмосферы.

 Уже в понедельник, 16 мая, превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.