Новости

Погода и здоровье

Экологические проблемы в Харьковской области

Воды реки Оскол на территории  Харьковской области вторую неделю имеют грязно-зеленый цвет. Специалисты винят в этом аномально жаркую погоду и истребление рыбы браконьерами
Вторую неделю река Оскол на участке между Червонооскольским водохранилищем и слиянием с Северским Донцом имеет грязно-зеленый цвет. Запах неприятный – смесь сероводорода и гниющих организмов.

Специалисты говорят, что эпицентр экологического бедствия находится в самом водохранилище, в нижнем слое воды. Он заполнен огромным количеством отмерших и гниющих сине-зеленых водорослей, которые в процессе гниения активно используют кислород. Сейчас концентрация кислорода в нижнем слое меньше 1 миллиграмма на кубический дециметр, а для рыбы начинаются проблемы, когда этот показатель меньше 3. Рыба, членистоногие и другие обитатели водохранилища погибают от нехватки кислорода. Даже крупная рыба, обитающая обычно на глубине, держится сейчас в верхнем слое воды (1,5-2 метра).

Исследователи считают, что главная причина проблем большинства водохранилищ, включая днепровские, в том, что они «стоячие». А когда устанавливается жара - верхний слой прогревается, не смешиваясь с нижним. В случае с Червонооскольским водохранилищем вода в верхнем слое прогрелась до 29 градусов.

Могло повлиять также истребление браконьерами толстолоба и белого амура, питающихся сине-зелеными водорослями, спровоцировало безудержный рост последних.

Сейчас эта масса, состоящая из отмерших сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии – главная составляющая океанического планктона) и трупов погибших от нехватки кислорода организмов через турбины ГЭС, на которые вода подается с нижнего слоя, попадает в реку Оскол, а через десять километров в пойму Северского Донца.


Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.