Новости

Погода и здоровье

Экономика vs. экология

Ледники Тибета, которые обеспечивают водой миллионы жителей Азии, достигли максимальной температуры за последние 2000 лет. По прогнозам китайских ученых, уменьшение площади ледников приведет к частичному осушению главных рек Азии: Хуанхэ, Янцзы и Меконг.
Азии грозит глобальный катаклизм, ледники Тибета, которые обеспечивают водой жителей материковой Азии, достигли максимальной температуры за последние 2000 лет. Доклад, который опубликован Институтом исследования Тибетского плато в Китайской академии наук, четко говорит об угрозе таяния ледников и катастрофического уменьшения их площади.

Уменьшение площади ледников может нарушить поступление воды в основные реки Азии, которые начинаются на Тибетском плато, в том числе в китайские Хуанхэ и Янцзы, индийскую Брахмапутру, а также Салуин и крупнейшую реку Индокитая - Меконг.

Как сообщили китайские ученые, за последние 30 лет тибетские ледники уменьшились на 15%, потеряв около 8000 квадратных километров площади. В новом докладе утверждается, что климатические изменения и антропогенное воздействие на плато с большой вероятностью вызовут наводнения и оползни в этом регионе.

Исследователи призвали правительство выработать меры по снижению разрушительного воздействия человека на хрупкую природу региона. Однако Пекин не спешит к ним прислушиваться: у китайского правительства имеются гигантские планы по освоению гидроэнергетического потенциала Тибета.

К 2020 году запланировано начало строительства сразу нескольких дамб. За последние десятилетия Китай построил десятки гидроэлектростанций в стремлении снизить свою зависимость от импорта углеводородов. Не отстает и Индия: власти этой страны также собираются возвести дамбы на Брахмапутре, чтобы увеличить производство электроэнергии.

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.