Россия

«Это как дышать осколками стекла»: ученый об извержении Сангая

22.09.2020

Пепел, который выбрасывает вулкан Сангай в Эквадоре, крайне опасен для здоровья. Об этом в интервью МЕТЕО рассказал ведущий научный сотрудник кафедры петрологии и вулканологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин.

Вулкан Сангай резко активизировался в воскресенье. Он выбросил в атмосферу облако пепла на высоту 10 километров. Ветер моментально разнес его по окрестностям. В результате под толстым слоем вулканического пепла оказались 4 провинции страны. 


«Судя по фотографиям, это так называемый «кислый» пепел, - говорит Владимир Сывороткин. - По сути, это осколки стекла с острыми краями, просто очень маленькие - величиной до одной сотой миллиметра. Такой пепел очень опасен для дыхательных органов человека. Потому что можно заработать в момент силикоз – болезнь шахтеров».

Силикоз – это фиброз легких. Начинается он с одышки, потом возникает боль в груди, постоянный кашель, а затем и легочно-сердечная недостаточность. Обычно, чтобы его заработать, нужно годами вдыхать пыль с высоким содержанием двуокиси кремния. Но вулканический пепел ускоряет губительные процессы в разы.

По словам ученого, во время пепловых выбросов несладко приходится всему живому. Но особенно сильно  страдают посевы.

«Дело в том, что их никак нельзя не почистить от этого пепла, - объясняет Сывороткин. - Если дождь пройдет, все это может превратиться в бетон».

Есть еще одна неприятная особенность пепловых извержений.

«Частички пепла в воздухе взаимодействуют между собой и вырабатывают статическое электричество. В результате образуется большое количество молний. Не то, чтобы они были опасны для человека, но работе средств связи мешают», - добавляет Владимир Сывороткин.

Екатерина Булатникова