Новости

Погода и здоровье

Информация о новых выбросах сероводорода в Москве

В Москве продолжаются выбросы сероводорода. В понедельник, 10 ноября, жители восточных, юго-восточных и центральных районов столицы вновь почувствовали знакомый кислый запах. Концентрация токсичного газа в некоторых районах достигла 6.8 ПДК.По предварительным данным «виновником» вредных выбросов может являться МНПЗ.
Данные Мосэкомониторинга (http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/lyublino/)
В Москве продолжаются выбросы сероводорода. В понедельник, 10 ноября, жители восточных, юго-восточных и центральных районов столицы вновь почувствовали знакомый кислый запах. В МЧС стало поступать множество тревожных звонков. Жалобы поступали от москвичей, живущих и работающих рядом со станциями метро «Тульская», «Текстильщики», «Нагатинская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», а также в центре, на Арбате, Тверской и в районе Кутузовского проспекта. Запах сероводорода чувствовался и на севере – в районе Останкино.

По предварительным данным МЧС «виновником» вредных выбросов может являться Московский Нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), расположенный в Капотне (на юге столицы). Однако руководство предприятия сообщает, что работа идет в штатном режиме и никаких утечек газа не зафиксировано. Кроме того, дирекция МНПЗ заверила, что газоанализаторы, расположенные на территории МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не показали.

А между тем, согласно данным Мосэкомониторинга, концентрация H2S была превышена в нескольких районах столицы. Например, на станции «улица Гурьянова» концентрация сероводорода достигла 4.5 ПДК, а на станции «Люблино» - 6.8 ПДК (где ПДК – предельно допустимая концентрация). ПДК в воздухе жилой зоны для сероводорода составляет 0,008 мг/м3, а в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 10 мг/м3. Порог ощутимости запаха довольно низкий и составляет 0,014 мг/м3, поэтому даже при небольших концентрациях H2S жители начинают чувствовать его запах. Концентрация H2S на станции «Люблино» 10 ноября в первой половине дня составила 0, 0544 мг/м3. О влиянии различных концентраций на здоровье и самочувствие человека мы подробно писали в новостях 8 ноября. Тогда в столице также был зафиксирован выброс сероводорода, скорее всего в южной части города. Однако официальной информации и объяснений не поступало. Также эта новость не была освещена в СМИ. В субботу жители востока и северо-востока страны также проснулись от неприятного запаха. Предположительно, сероводород был принесен господствующим тогда юго-западным ветром из южных районов столицы на северо-восток. В субботу концентрация токсичного газа была не столь высока. На станции «Парковая» она составила 3 ПДК.

В настоящее время проводится расследование ситуации, сложившейся 10 ноября, собираются отчеты у производственных предприятий, и проходит подготовка официальных данных от Росгидромета по уровню загрязнения воздуха в столице. Пока подтверждения, что в выбросах «виноват» МНПЗ нет. Поэтому специалисты Росприроднадзора выехали на объекты предприятий, которые могут оказаться виновниками выброса сероводорода. Среди них Москокс и ТЭЦ, работающие на мазуте в резервном режиме, в прилегающих к Капотне районов.

Запах сероводорода в понедельник продержался довольно долго из-за синоптической обстановки. Каковы перспективы на ближайшие дни? В случае новых выбросов, куда будет распространяться облако токсичного газа? Об условиях рассеяния примеси читайте в других наших новостях. 

Читайте также


2019 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.