Как выбирать арбузы и дыни

Наступает самый сочный месяц лета – август. По всей стране начинается арбузный сезон. Скоро повсюду установят бахчевые развалы, и начнется официальная торговля. В Роспотребнадзоре рассказали, где покупать и как выбирать арбузы и дыни.

Во-первых, покупать арбузы и дыни следует в специальных местах – на огороженных решеткой поддонах под тентом. Рядом не должно быть проезжей части.
- Не выбирайте слишком большой и тяжелый арбуз.
- На нем не должно быть трещин и порезов.
- Хвостик должен быть сухим, корка твердой, блестящей, а полоски яркими и контрастными.
- На боку - яркое желтое пятно, которое арбуз отлежал на земле во время созревания.
- Если постучать по арбузу, то хороший арбуз издаст звонкий звук и слегка завибрирует, если похлопать ладонью. А если его слегка сжать, то можно услышать хруст.
- Перед тем, как разрезать арбуз, следует промыть его с мылом. 
- Мякоть должна быть красной, на срезе с мелкими крупинками, без склизких фрагментов; семена черные или коричневые.
- На вкус хороший арбуз должен быть сладким. Если арбуз кислит, есть его не стоит, можно отравиться.
- Разрезанный арбуз нужно убирать в холодильник.

Выбирая дыни, следует придерживаться тех же правил, что с арбузом, но есть и свои нюансы.

- Если задняя часть дыни немного мягкая – это значит, что дыня созрела.
- Следует прислушаться к аромату дыни. Даже неразрезанная дыня приятно пахнет. При отсутствии аромата ее брать не стоит.