Красноярск: качеством воздуха занялась Прокуратура

Качество воздуха - один из важнейших показателей природной среды. Практически во всех крупных городах мира действует специальная сеть, а на сайте научных агентств  (например www.epa.gov, http://www.environment.nsw.gov.au, http://airindex.eea.europa.eu/ и др.) дана актуальная информация о текущей экологической ситуации.

К сожалению, Россия на экологической карте - белое пятно. Открытых данных нет, а чем мы дышим, по мнению чиновников, нам лучше не знать.

23 сентября "Мосэкомониторинг" закрыл доступ к данным о качестве воздуха. Теперь никакой информации, кроме общих результатов мониторинга, у горожан нет. Тем не менее качество воздуха во многих случаях оставляет желать лучшего. На востоке и на юго-востоке столицы периодически чувствуется запах сероводорода. Каков же источник этого токсичного вещества - до сих пор не выяснено.

Теперь на очереди Красноярск. Там была внедрена система «Красноярск. Небо». В начале декабря стало известно, что Росгидромет послал автору проекта Игорю Шпехту письмо в котором сообщает, что в ведомство обратились министерство экологии и природоохранная прокуратура края. На основании этого обращения Росгидромет готовиться оштрафовать активиста за мониторинг воздуха без лицензии. При этом официальные посты пыль не анализируют, и Шпехт – единственный в Красноярске, кто этим занимается.

Прокуратура занялась проверкой показаний приборов. В настоящее время выявлено, что из 14-ти постов всем требованиям соответствуют только 4.

К счастью, у проекта нашлось немало сторонников. Эту ситуацию обсуждают по телеканалом города, множество поддерживающих проект писем опубликовано в соцсетях. На чьей стороне окажется "правда", пока не известно.

Еще один проект - «Эковизор», который использует официальные данные по мониторингу качества воздуха в Красноярске, также стал неугоден местным чиновникам. Сам проект создан, чтобы информировать пользователя о текущем уровне загрязнения воздуха в Красноярске и Ачинске, данные поступали от федеральных и региональных автоматизированных метеостанций.  Не устроило же чиновников одно - доступная визуализация.  Денису Горинову, автору проекта «Эковизор», официально – за подписью министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина – запретили использовать результаты измерений. По словам же автора проекта, они никаких своих данных не привносили. Вся информация полностью соответствовала официальной, просто она выдавалась в более удобной форме.

Формулировка очень напоминает ту, что была предъявлена проекту Гринписа  «Чем дышит Москва?». В настоящее время никаких данных о качестве воздуха по Москве нет (средние, которые содержатся на портале mos.ru нельзя считать объективными данными из-за закрытости методики обработки результатов).