Новости

Погода и здоровье

Москва снова в дыму: чем это грозит?

Москва снова в дыму. Если снова жгут порубочные остатки, то это - не лучшая идея: в условиях антициклона воздух практически не перемешивается, экологическая ситуация очень сложная.
Юг Москвы в дыму пожаров (0:05, 20 ноября).
В ночь на четверг Москву снова накрыло смогом: плотная пелена смога окутала юг, север и восток столицы. Видимость местами упала до нескольких сотен метров. В воздухе явно ощущался запах гари. На станции Мелитопольская (район Южное Бутово) вечером начался резкий рост концентрации оксида азота (NO) - газа, который является одним из продуктов горения лесов. 

 
Мелитопольская
 

Его содержание воздуха к 11 часам ночи достигло концентрации 0,7 от предельно допустимой нормы. Еще более тяжелая ситуация сложилась на севере Москвы: в Долгопрудном, например, было превышено значения ПДК для концентрации взвешенных частиц (аэрозолей), то есть по сути - для сажи от пожаров. К 12 ночи концентрация достигла 1,3 ПДК и рост продолжается. 

 
Долгопрудная

Анализ космоснимков, оперативно проводимый компанией «СКАНЭКС», сейчас не выявляет очагов возгорания в лесах Подмосковья. Видимо, снова проводятся работы по сжиганию так называемых порубочных остатков: дело в том, что летом на московские леса напал жук-типограф, поэтому лес рубили буквально ударными темпами. Вырублено было 11 тысяч гектаров леса. И сейчас проводится активное сжигание щепы и веток (хотя, например, в ряде зарубежных стран и щепы и ветки идут в производство, а не просто уничтожаются). Особенно много сжигается в Клинском, Ногинском и Балашихинском районах Подмосковья. Похоже, гарь именно из этих районов и добралась до столицы. 

kosmosnimki.jpg

Стоит также отметить, что Подмосковье сейчас находится в условиях антициклональной погоды, атмосферное давление очень высокое (765 мм рт.ст.), ветер слабый, движения воздуха в антициклоне нисходящие, всё это обеспечивает крайне неблагоприятные условия для перемешивания воздуха. Не обнадеживают и прогнозы: до конца этой недели и в начале следующей антициклон сохранит свое влияние, погода ожидается безветренная и сухая. 

Дни в Москве сейчас совершенно не подходящие для сжигания древесины! 

Гарь может заставить многих москвичей вспомнить ад 2010 года. Только сейчас, в условиях морозной погоды (а температура в ночные часы опускается до 10, а по области и до 15 градусов мороза), дым от пожаров гораздо вреднее! Мы рекомендуем москвичам по возможности не выходить в эти дни на улицу, использовать специальные повязки.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.