Можно ли запастись витаминами впрок?

В последние дни лета, и, тем более, в свете новостей про грядущее стремительное похолодание, мы стараемся запастись витаминами, едим больше овощей и фруктов. Ягоды: клубника, смородина и вишня уже собраны и законсервированы. А вот сезон овощей и некоторых фруктов – пока в разгаре. 

Но диетологи предупреждают, что витаминами невозможно запастись впрок. Организм может лишь недолго поддерживать уровень запаса жирорастворимых витаминов : А, E, D , К. Но остальные витамины должны поступать регулярно. Поэтому не стоит увлекаться большими порциями сезонных фруктов и ягод, это только приведет к аллергии и к проблемам с пищеварением. 

Диетологи рекомендуют съедать не более 300 граммов ягод и фруктов за один прием. Особенно полезны облепиха, груши, арбузы и дыни.

А вот овощей можно съедать больше. Тем более, если они подверглись небольшой термической обработке. Например, очень полезна печеная тыква. Стоит также употреблять кабачки, сейчас как раз в разгаре сезон этих овощей.