Осенняя аллергия

Воздух становится прохладным, опадают листья, природа засыпает, наступает осень. А вместе с ее приходом обостряются и сезонные аллергии. 

Главная причины возникновения аллергии осенью – пыльца растений, попадающая воздух. Дело в том, что осенью многие растения продолжают размножаться. Так, пыльца попадает в воздух, а человек, вдыхая ее, получает симптомы аллергии. 

Самый распространенный аллерген осени – амброзия. Это цветущее растение опыляется в августе, но процесс может затянуться и до конца первого осеннего месяца. Еще один осенний аллерген – плесень, споры которой легко переносятся по воздуху. Место обитание плесени – там, где темно и влажно, произрастать она может, как в помещении, так и на улице – в опавших с деревьев листьях. 

Довольно неприятный для аллергиков сейчас период в Казани. Согласно данным пыльцевого мониторинга на 6 сентября 2015 года в столице Татарстана очень высокий риск ( пятый по 5-балльной шкале) возникновения аллергических реакций на споры альтернарии (плесневого грибка, широко распространенного в природе) и на пыльцу полыни. Угрозу представляют также плесневый грибок кладоспориум ( 4, предпоследний, уровень риска) и злаки (3 уровень риска). 

пыльца_питер.png
Санкт-Петербург. 06.09.2015. Данные пыльцевого мониторинга, проводимого Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании Такеда

Согласно данным пыльцевого мониторинга в настоящий момент в Санкт-Петербурге наблюдается небольшой риск возникновения аллергических реакций на споры альтернарии, концентрация которой составляет 7,28 единиц в кубическом метре – почти в 20 раз ниже, чем в Казани. 


В Москве сильные дожди, которые прошли в минувшие выходные, заметно улучшили ситуацию с аллергенами. Воздух значительно очистился. 

пыльца_москва.png
Москва. 06.09.2015. Данные пыльцевого мониторинга, проводимого Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании Такеда

На данный момент в Москве существует средний риск возникновения реакций на кладоспориум, концентрация которого оставляет 2202 единицы в кубическом метре, тогда как безопасным является уровень концентрации ниже 1000 единиц в кубическом метре. Низкий риск увеличения чувствительности наблюдается также к спорам альтернарии.