Новости

Погода и здоровье

Повешение концентрации рутения-106: стоит ли волноваться?

В конце сентября Росгидромет зафиксировал повышение содержания радиоактивного изотопа рутений-106 над Южным Уралом и Поволжьем. Greenpeace уже обратилась в Генпрокуратору с просьбой разобраться в причинах, однако концентрации были в сотни раз ниже предельно допустимых значений.
По сообщениям Росгидромета, в конце сентября отмечалось повышение концентрации радиоактивного изотопа рутений-106 в воздухе над Южным Уралом, Татарстаном, Поволжьем и низовьями Дона. В наблюдательных точках Аргаяш и Новогорный (Челябинская область) содержание рутения-106 превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно.

Министерство Природы России заявило, что зафиксированные Росгидрометом уровни рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимых значений. Дело в том, что даже при превышении фона в 986 и 440 раз, которое зафиксировали станции наблюдения, концентрации рутения-106 оставались существенно ниже предельно допустимых концентраций. Превышения в сотни ряд относительно предыдущего периода объясняются тем, что в предыдущих пробах этот изотоп практически полностью отсутствовал. Так же и Роспотреб надзор установил, что содержание радиоактивного изотопа в сентября-октября на территории России было меньше допустимого в 200 раз и не представляло угрозы для здоровья населения.

Но похоже, что точку пока ставить рано. Так, Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите в период с 29 сентября по 3 октября обнаружило в пробах воздуха в Германии, Австрии и других странах Европы следы рутения-106 и предположило, что источник находится в России. В тоже время глава Росгидромета подчеркнул, что концентрации рутения-106, зафиксированные в Румынии, в 1,5-2 раза превышали концентрации, зафиксированные в России, а в Польше и Италии были на таком же уровне.

Международная экологическая организация Greenpeace России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда могла произойти утечка радиоактивного рутения-106. Однако сотрудники Росатома уверяют, что никаких аварий и утечек на объектах атомной отрасли не было. Кроме того, если бы причиной повышения концентрации рутения-106 стала авария и утечка, то в атмосфере были бы зафиксированы повышения концентраций и других радиоактивных изотопов. Так же Greenpeace говорит о том, что не было предпринято мер по информированию населения и поиски источника рутения-106. В ответ Росгидромет подчеркнул, что никакой опасности данная концентрация не представляет, и в таком случае никаких мер принимать не требуется.

Читайте также


2018 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.