Продукты-провокаторы

Впереди большие новогодние каникулы. И у большинства на первом месте в списке подготовительных мероприятий - закупка продуктов для праздничного стола. Тем временем врачи напоминают, что лишний вес – не самый лучший результат проведения каникул. Поставьте на первое место общение, движение, прогулки. А вкусная еда и алкоголь пусть будут лишь приятными эпизодами.

И чтобы не съесть слишком много за один присест, врачи-эндокринологи рекомендуют обратить внимание на то, что, пряности, специи, соленья и прочие остроты, которыми характеризуется праздничный стол, оказывают нашему организму «медвежью услугу». Дело в том, что они активно действуют на слизистую оболочку желудка, приводят к ускоренному и повышенному выделению пищеварительных ферментов, то есть, попросту, повышают аппетит. И вот вам результат – переедание. Конечно, одна новогодняя ночь не нарушит баланс вашего пищеварения. Но если переедать с помощью специй, маринадов и солений в течение хотя бы недели, последствия могут быть плачевными. Кстати, традиционные для предстоящие праздников цитрусовые, содержащие большое количество лимонной кислоты, тоже подталкивают нас к тому, что бы вместо одного кусочка пирога или мяса съесть два или три.

Ну, а главным провокатором выступает, конечно, алкоголь, поскольку он не только в силу своих химических свойств стимулирует аппетит, но и усыпляет нашу бдительность.