США покидают ВОЗ

08.07.2020

США покидают Всемирную организацию здравоохранения. Дональд Трамп уже уведомил об этом конгресс, а Белый дом направил официальное уведомление на имя генерального секретаря ВОЗ Антониу Гутерреша. Хлопнут дверью американцы не сразу — это случится через год (решение вступит в силу с 6 июля 2021 года). Теоретически, есть возможность передумать, но это маловероятно. ВОЗ, тем временем, предстоит подумать о том, как они компенсируют потерю нескольких сотен миллионов долларов из бюджета.

tenor.gif

В 2019 году ВОЗ получила от США $452 миллиона.

Решение Трампа не стало неожиданностью. Покинуть ВОЗ он грозился много раз, особенно, после начала мировой пандемии коронавируса. По его мнению, ВОЗ допустила ошибки, из-за которых коронавирус, собственно, и распространился.

История с целым годом ожидания объясняется очень легко. Штаты вошли в ВОЗ 21 июня 1948 года. Тогда на Всемирной ассамблее здравоохранения были установлены правила, что американцы могут покинуть организацию, если уведомят всех её членов своем выходе за год и полностью закроют финансовые обязательства. Сейчас у Антониу Гутерреша есть возможность проверить, не нарушили ли чего американцы своим заявлением. Конгресс, к слову, решение своего президента не особо то поддержал. 

«Решение принято посреди пандемии. Это не защитит жизни и интересы американцев, только оставит их в болезни, а Америку — в одиночестве», — написал сенатор от Нью-Джерси Боб Менендез в своем Twitter.

Отрицательная реакция уже давно прилетела и со стороны российского МИД. Когда Трамп ещё только угрожал выходом из организации, Мария Захарова отмечала, что это станет ударом по международно-правовым отношениям в области здравоохранения. Похожую позицию занимает ООН, полагая, что приостановка финансирования со стороны США несвоевременна. В ЕС страну попросили пересмотреть решение.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наводнения в Японии: почти 1,3 млн человек рекомендовано эвакуироваться

Атлантический океан испортил глобальное потепление

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны