Новости

Погода и здоровье

Смог на севере Индии: типичная картина?

В эти дни в Нью-Дели наблюдается сильный смог. Основная причина - сжигание рисовых чеков в сезон сбора урожая.
Небо над столице Индии, города Нью-Дели, в пятницу окутал густой смог. Причиной сильного задымления стала неделя фейерверков, которая накануне прошла в Нью-Дели, а также пожары на рисовых чеках, которые охватили несколько регионов в штатах Хараяна и Пунжаб.

Жителей Нью-Дели врачи и метеорологи призывают по возможности оставаться дома, смог вреден для здоровья. По их оценкам, смог может продлиться ещё несколько дней.
Метеорологи также отмечают, что в последние дни отмечался экспоненциальный рост содержания вредных веществ в воздухе из-за замкнутой атмосферной циркуляции, которая сформировалась в эти дни на севере Индии.

По данным Детского фонда ООН (UNICEF), треть из двух миллиардов детей, кто дышит токсичным воздухом, проживает на севере Индии. Это может серьезным образом сказываться на их легких, органах дыхания и даже на мозге. Эксперты выделяют несколько факторов, ответственных за тяжелую экологическую обстановку в регионе. Во-первых, это типичная для этого времени года циркуляция, обусловленная зимним муссоном и соседними Гималаями. На это накладывает отечаток сезон сбора урожая риса. Для того, чтобы избавиться от рисовой сухой травы, фермеры поджигают рисовые чеки (так как другие способы очистки семян для них очень дороги). В результате, из-за пожаров в атмосферу поступает большое количество вредных веществ и аэрозолей, а замкнутая антициклоническая циркуляция препятствует рассеянию вредных примесей.

Мэрия Нью-Дели, обеспокоенная плохой экологической ситуацией в городе (которые является одним из самых грязных городов мира) недавно ввело запрет на въезд в город крупных грузовых автомобилей. Однако, этого явно мало: ученые отмечают, что правительство Индии должно найти выход из создавшейся ситуации и помочь фермерам избавляться от сухой рисовой травы, например, используя её в качестве биотоплива.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.