«Сова» или «жаворонок»?

Всем известно, что человечество делится на два лагеря - тех, кто предпочитает первую половину дня для активной деятельности, и тех, кто начинает действовать с наступлением темноты. Так кто же прав?

Ученые Финляндии потратили девять лет, чтобы ответить на этот вопрос. Вывод получился не в пользу «сов». Они примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", и раньше выходят на пенсию по инвалидности. В ходе многолетнего эксперимента «жаворонки» имели лучшие оценки по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем.

А «совы»  чаще сообщали о недосыпании и бессоннице. К тому же среди них больше случаев разводов и потери работы. Авторы  исследования  предполагают, что главная причина в разнице между двумя хронотипами в том, что у «сов» в течение жизни накапливается  дефицит сна.  

Недосыпание на рабочей неделе они компенсируют длительным сном по выходным. В результате сбивается суточный ритм, а это равносильно смене часовых поясов. Однако заставить «сову» стать «жаворонком» невозможно.

Хронотип  передается на генетическом уровне. На него влияют график работы и распорядок жизни в семье. Поэтому следует не менять себя, а постараться регулярно высыпаться, организовать свой личный график и четко его соблюдать.