Новости

Погода и здоровье

В Москве снова превышены нормы по сероводороду

Активисты нашли зеркало сайта Мосэкомониторинга, на котором продолжали публиковаться данные о составе воздуха в Москве. Согласно этим данным на прошлой неделе снова были превышены концентрации сероводорода на востоке столицы. Сейчас зеркало закрыто.
Скриншот с сайта mosecom.ru.mastertest.ru (источник: vk.com/stopvybros)
Москву в последние дни пересекают атмосферные фронты, идут дожди, поднимается ветер - это благотворно сказывается на качестве воздуха. Дожди вымывают, а ветер выдувает из атмосферы города неблагоприятные примеси. На прошлой рабочей неделе ситуация была иная: при повышенном атмосферном давлении вредные примеси задерживались в черте города.

На неприятный запах в четверг и в пятницу жаловались жители восточных районов столицы. Это отчасти удалось подтвердить и по данным наблюдений. В социальных сетях в группе «Мы хотим дышать! STOP ВЫБРОС!», созданной совсем недавно активными жителями восточных районов Москвы, появился скриншот наблюдений на станции Мосэкомониторинга «Кожухово», показывающий превышение содержания сероводорода предельно-допустимой концентрации в 3,4 раза, в 18 часов 5 октября.

Скриншот выглядит точь-в-точь, как предоставлялись данные на сайте Мосэкомониторинга до того, как он «закрылся на модернизацию в связи с переходом на единую технологическую платформу mos.ru». Как отмечает автор поста, данные ему удалось спокойно увидеть на сайте mosecom.ru.mastertest.ru, который сейчас уже также недоступен (был закрыт через некоторое время после обращения Коммерсанта). Хостинг mastertest предоставляет тестовые площадки для различных сайтов. В Гринпис уже успели обвинить Мосэкомониторинг в том, что он не занимается никакой модернизацией сайта, а просто закрыл данные. В Мосэкомониторинге отметили, что ресурс mosecom.ru.mastertest.ru не поддерживается более двух лет, и «целостность и корректность данных на нем не гарантируется».

Возможно, это действительно было зеркало сайта, о котором невольно забыли. Только зачем его стремительно закрывать? Сложно представить, в чем именно проблема представления целостных и корректных данных в отлаженной системе, какая функционировала в Мосэкомониторинге. В целом, ситуация выглядит всё более странной, москвичи продолжают ощущать неприятный запах, Гринпис предлагает подписать петицию о раскрытии данных о загрязнении воздуха, а Мосэкомониторинг открывает дополнительные станции и продолжает модернизировать сайт…

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.