Новости

Погода и здоровье

В Москве снова проблемы с качеством воздуха?

В Москве этой осенью проблемы с качеством воздуха: то гарь от непонятно каких пожаров, то запах сероводорода неизвестно откуда, то снова гарь...
Весной этого года, после малоснежной зимы, москвичи с опаской ожидали лета, боясь повторения ада 2010 года с большим количеством торфяных пожаров и периодами сильного задымления. К счастью, лето оставило страхи москвичей беспочвенными, но вот осень преподнесла неприятные сюрпризы. Сначала в начале октября до Москвы дотянулся запах гари от горящих лесов. Причем, специалисты разошлись в показаниях: в «Мосэкомониторинге» сообщили, что до Москвы дошел запах от лесных пожаров в Брянской области, а в МЧС России уверяли, что в появлении запаха гари в столице виновато плановое сжигание лесных порубочных остатков на 120 участках в Подмосковье. После жалоб населения это сжигание было временно приостановлено.

В конце прошлой недели и в начале этой недели москвичи (главным образом, жители центральных и восточных районов) обсуждали не запах гари, а запах сероводорода. На станциях «Мосэкомониторинга» были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций стирола и сероводорода. На вопросы жителей представители различных московских департаментов отписались, что «после инцидента в городе был усилен мониторинг воздуха, Росприроднадзор и следственные органы проводят расследование причин данного происшествия, виновник выборса сероводорода будет привлечен к ответственности по статье КоАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»». Ряд источников указывает, что к появлению запаха причастен Московский нефтеперерабатывающий завод, хотя его представители предсказуемо открещиваются… 

И вот прошлым вечером качество московского воздуха снова стало вызывать вопросы: в ночь на пятницу в службу «01» поступили десятки звонков о запахе дыма. Как отмечают представители МЧС, снова виновато сжигание порубочных остатков, которое возобновили в Балашихе, Ступинском и Клинском районах. Высокие (но не превышающие ПДК) концентрации сажи и угарного газа отмечались в ряде районов центра и востока Москвы. Сегодня днем все показатели в норме, однако погоду в Москве продолжит определять антициклон. Условия практически безветренной погоды и нисходящих движений воздуха могут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, МЧС перестраховывается и рекомендует жителям города принять следующие меры предосторожности: по возможности ограничить время пребывания на улице; воздержаться от использования личного автотранспорта; держать закрытыми входные двери и окна, при необходимости уплотнить. использовать простейшие средства защиты органов дыхания (марлевые повязки, тканевые маски).

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.