В какую погоду опасно носить контактные линзы?

14.08.2020

Линзы сделали жизнь многих людей значительно проще. Но как и любой оптический прибор, они могут влиять на наше восприятие окружающего мира. И порой искажать реальность. А это уже таит в себе определенные опасности. Какие – в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.
По его словам, многие сейчас пользуются цветными линзами. Однако мало кто знает, что в вечернее время и в пасмурную погоду носить их не стоит..

"Есть цветные линзы и оттеночные линзы. Цветные линзы в центре не прокрашивают. Там имитирована зрачковая зона в 3,5 миллиметра. Она абсолютно прозрачна и там нет никакого красителя, но эта зона в вечернее время может ограничивать обзор, объясняет специалист. - Человек может начать видеть окрашенный край линзы. Это происходит из-за того, что зрачок расширяется в сумрачную погоду или когда темнеет. Когда зрачок будет больше, чем неокрашенная зона, то человек начнет это чувствовать".

По его словам, использовать цветные линзы, если вы водите машину, тоже не стоит. Другое дело – оттеночные линзы.

"Оттеночные линзы прокрашены, включая центр, но это не влияет на цветовосприятие. Это может увеличить контрастность восприятия. Это как будто вы надеваете очки с каким-то фильтром. В таком случае у вас только увеличивается контрастность. Это все безопасно", – резюмирует Куренков.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Академик РАН: осенью COVID-19 может протекать тяжелее

Когда ждать вторую волну коронавируса? Мнение специалистов