Новости

Погода и здоровье

В праздники над Москвой будут разгонять облака

В праздничные дни правительство Москвы обещает побороться с атмосферными процессами и уже зарезервировало средства, которые будут потрачены на разгон облаков 4 и 7 ноября.
На официальном портале госзакупок появилась информация, что на защиту праздничных мероприятий от капризов погоды в праздники 4 и 7 ноября правительство Москвы планирует потратить около 200 млн рублей.
Традиционно специализированная авиация поднимается в небо в день Победы (9 мая), в День России (12 июня) и в День города (начало сентября). При необходимости в операции принимают участие до десяти самолетов.

Облака разгоняет в Москве «Агентство атмосферных технологий», находящееся в г. Долгопрудный. По технологии обычно применяют специальный порошкообразный реагент, гранулированную кислоту или жидкий азот.

В основе почти всех способов воздействия на гидрометеорологические процессы лежит использование неустойчивого состояния атмосферы. Мелкие капли воды и пар могут находиться в переохлажденном состоянии даже при отрицательных температурах. Чтобы вызвать осадки или разрушить облако требуется заставить эту воду кристаллизоваться. Для этого специалисты вносят в облачность дополнительные кристаллы. Капли и водяной пар «съедаются» этими кристаллами, процесс называется сублимация, и начинаются осадки. Самыми популярными реагентами уже многие десятилетия остаются сухой лед и жидкий азот (N2). Если произвести «перезасев» облака реагентами, то эффект получится обратный и осадкообразование будет замедлено, дождь начнется, когда облако уйдет прочь.

Читайте также


2017 Метео-ТВ

Вся информация, размещенная на веб-сайте meteo-tv.ru, включая статьи, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите авторских прав. При использовании материалов ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

Прогностическая информация предоставляется Гидрометцентром России.

О прогнозе

На нашем сайте всегда самая точная погода в различных уголках нашей планеты (более 13 000 населенных пунктов). Мы используем данные собственного прогностического центра. Прогноз основывается на результатах численных расчетов с использованием гидродинамических моделей и интерполяционных методов, разработанных метеорологами нашей компании. Данные прогноза погоды носят ознакомительный характер и не могут быть использованы в коммерческих целях. Вероятность точного прогноза на первые сутки составляет более 95%, оправдываемость прогноза на большие периоды несколько ниже. Мы представляем прогноз погоды с заблаговременностью до 2 недель. Обновление прогностических данных на сайте происходит 4 раза в сутки. Новости о погоде и погодная аналитика обновляются по мере поступления информации. Нашими информационными партнерами являются Гидрометцентр России, НИЦ «Планета», Мосэкомониторинг, Центральная аэрологическая обсерватория, Институт земного магнетизма РАН, информационное агентство APTN и другие. Также на нашем сайте представлена телевизионная продукция компании «Метео-ТВ», информация о наших ведущих, контактная информация.