Влияние Якутских пожаров на экологическую обстановку

На Дальнем Востоке и в Сибири продолжают полыхать леса. Пожары в Якутии привели к ухудшению экологической обстановки в регионе. С начала месяца специалисты регулярно берут пробы атмосферного воздуха. Всего было проведено 178 исследований. Ученые анализируют состав воздуха в столице республики – Якутске.

По данным 17 проб было показано, что в городе наблюдается превышение концентрации оксида азота в 2-6 раз. Повышена также и концентрация оксида углерода (угарного газа).

В Вилюйском, Нерюнгринском, Таттинском, Усть-Алданском и Намском районах по результатам проведенных замеров превышение концентраций не выявлено, показатели ниже ПДК. В Горном, Хангаласском и Мирнинском районах задымленности нет, поэтому там замеры не проводились.

При небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания и кашель. При средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3, увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Токсическое действие угарного газа основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и в 200—300 раз быстрее, чем кислород, таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Поэтому угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и смерть. Признаки отравления угарным газом – головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота. Однако к летальному исходу и серьезным проблемам со здоровьем приводят только очень высокие значения концентрации СО, которые не могут быть достигнуты за счет антропогенных выбросов в атмосферу.